Exportación hacia un país europeo, de frutos exóticos como la uchuva cultivados de forma sustentable en zonas de conflicto - Gómez Racines, Ligia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La violencia existente en el campo colombiano, la falta de una buena calidad de vida y un bienestar que traen las pocas oportunidades de empleo para los habitantes de la zona, se ha generado un aumento en los llamados narco cultivos por parte de los mismos habitantes; sin embargo, se puede ver en la tierra una oportunidad de ingresos económicos si esta es cultivada de una manera rentable y sustentable; no hay necesidad de recurrir a los narcos cultivos. Cerca de la ciudad de Tumaco, segundo puerto más activo en el Pacífico colombiano, existen cultivos de coca, muchos de ellos sembrados por gente en condiciones de vulnerabilidad. Colombia comenzará de nuevo con las aspersiones con glifosato mediante el uso de drones tras el incremento de estos cultivos (Monsalve, 2018). La misión del gobierno es la erradicación manual o pulverizar con herbicidas 65,000 hectáreas (160,000 acres) de coca este año. (The Economist Newspaper, 2018).