La educación superior vía de desarrollo sostenible a través de sus programas educativos - Figueroa de la Fuente, Mariana (Desafíos y perspectivas de la educación, 2022)
Este trabajo analiza posibles alternativas de articulación entre la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), mediante un estudio de caso que expone cómo podría una Universidad incorporar en su quehacer académico los principios y las metas de los ODS, a fin de generar un impacto de mayor alcance y beneficio para la comunidad. A tal efecto, una de las vías es la actualización de los contenidos curriculares de los programas educativos, para que sus objetivos formativos respondan al desafío de la educación para el desarrollo sostenible convocado por las Naciones Unidas, con la finalidad de contribuir a formar ciudadanas y ciudadanos conscientes de las problemáticas del entorno, con la capacidad para hacerles frente por medio de la toma de decisiones fundamentadas. En este contexto, el presente estudio exploratorio documentó el proceso de actualización curricular de un programa educativo en una Institución de Educación Pública en Quintana Roo, México. Realizado por la academia de Administración Hotelera a través del análisis documental del contexto interno y externo del programa para determinar los retos presentes y futuros que las y los egresados deberán afrontar en el ámbito local, nacional e internacional. Posteriormente, se aplicó una encuesta a un total de 60 personas relacionadas con distintos grupos de interés. Los elementos de estudio fueron la RSU, el Desarrollo Sostenible y la Educación Superior. Como resultado se definieron 4 competencias disciplinares que permitieron la actualización del plan de estudios, y su vinculación a los objetivos que se persiguen la agenda 2030.