Los medios y la agenda mediática un acercamiento inicial - Aguilera González, Pedro Pablo (Universidad Santiago de Cali, 2020)
El presente informe sigue la tradición de los estudios sobre la agenda Setting, que analiza la capacidad de los medios de comunicación para graduar la importancia de la información que difunden, otorgando un orden de prioridad y favoreciendo una determinada percepción ciudadana sobre las noticias de la vida pública. ¿Hasta qué punto esto es cierto y los medios asumen tal propósito en su política editorial hoy día? En ese sentido, este estudio, ¿sobre la agenda mediática -conformada por las noticias que difunden los medios informativos cotidianamente y a las que confieren mayor o menor relevancia- influye en la agenda ciudadana de una comunidad sea esta ciudad, región o país? El Observatorio de Medios de la Universidad Santiago de Cali buscará evaluar desde estudios puntuales la agenda mediática de determinados medios; pero también en otros estudios evaluará la agenda ciudadana y las agendas privadas de esos ciudadanos en un año 2019 de gran importancia por las elecciones regionales en el país.