Spracharbeit mit Gefluechteten Empirische Studien zum Deutscherwerb von Neuzugewanderten - Birkner, Karin; Hufeisen, Britta; Rosenberg, Peter (FORUM ANGEWANDTE LINGUISTIK - F.A.L., 2022)
Der im Gefolge der Fluchtbewegungen ab 2015 entstandene Forschungsfokus Geflüchtete in der GAL e.V. adressiert Forschungserfordernisse rund um Deutscherwerb und Integration unter den spezifischen Bedingungen von Flucht und Migration. Die Beiträge nehmen gelingende Erwerbsprozesse des Deutschen - als eine zentrale Voraussetzung für Integration und Partizipation - in den Blick: von Sprachförderung, Übergangsmanagement, Heterogenität, bildungssprachlichen Kompetenzen bis hin zu positiven Projekterfahrungen, und zwar in verschiedensten Bereichen wie der Schule, der Universität, am Arbeitsplatz oder im Ehrenamt.