Educação, filosofia e magia uma anarqueologia do cuidado de si entre o Daimon e os sonhos - Perencini, Tiago Brentam (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Este livro é uma investigação transversal entre os campos da educação, da filosofia e da magia. Dada a percepção da emergência de saberes e práticas da magia no tempo presente, procuro analisar a seguinte problemática: Como a relação entre filosofia e magia permite experimentarmos outra educação filosófica no tempo presente? O meu objetivo geral é desenvolver usos aproximados entre magia e filosofia que problematizem práticas vigentes em nossa formação acadêmica em filosofia. Experimento a hipótese de que tornar visível a ética do cuidado de si em sua dimensão arcaica - cronologia emergente da filosofia ocidental - permite uma integração ao campo da magia como possibilidade de ensaiar um tipo de educação filosófica que amplia o conjunto de técnicas de si para além do pensamento crítico e do humanismo como paradigma epistemológico e disciplinar que nos subjetiva atualmente. Penso o cuidado de si enredado a dois conceitos-chave que a ele se relacionam no período arcaico: o daimon e os sonhos. A especificidade de meu objeto convida Michel Foucault como o principal interlocutor, mas exige que eu pense com e para além dele. Para tanto, ensaio uma anarqueologia como procedimento e atitude de pesquisa, mostrando certa interface (in)desejável entre biopolítica e magia e também o gesto de apagamento do pensamento visionário promovido pelo discurso secularizado da filosofia. Tal caminhada tem me possibilitado ensaiar uma educação filosófica pelo dom, que integre uma ontologia da alma à estilística da existência pela dimensão ascética e erótica do cuidado de si como desafio para a contemporaneidade.