Educação e humanização de bebês e de crianças pequenas conceitos e práticas pedagógicas - Corrêa, Anderson Borges; Kohle, Érika Christina; Gazoli, Monalisa; Souza, Regina Aparecida Marques de; Almeida, Renata de Souza França Bastos de; Mello, Suely Amaral (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Este livro nasceu do desenvolvimento da disciplina Implicações Pedagógicas da Teoria Histórico-Cultural e Educação Infantil do Programa de Pós-Graduação em Educação da Unesp, Campus de Marília, SP. Apresenta algumas reflexões sobre aspectos do desenvolvimento humano na pequena infância considerando as experiências vividas pelas crianças desde seu nascimento formam sua personalidade e sua inteligência - o que mais recentemente tem sido comprovado pelas neurociências. Revela algumas formas de melhor promover o desenvolvimento humano na infância, que envolvem uma nova forma de organização do espaço - com diversidade de materiais: de livros a materiais naturais que possam ser usados de múltiplas maneiras pelas crianças, que estejam acessíveis às suas mãos, que sejam organizados de forma perceptível com as crianças, que presentem a cultura nas suas formas mais elaboradas (VYGOTSKY, 2018) sem subestimar a possibilidade das crianças educarem sua sensibilidade seja para a ciência, seja para a arte. Uma nova cultura escolar envolve também novas formas de organização e gestão do tempo que reserve às crianças tempo livre para escolher atividades, tempos de atividade diversificada em que haja a possibilidade de escolher entre algumas atividades propostas pelo professor, além das atividades apresentadas pelo professor com o propósito de ampliar aquilo que as crianças já conhecem. Essas novas formas de organização e de gestão do tempo respeitam os tempos das crianças, considerando que eles são diferentes dos tempos dos adultos. Por isso, não cabem as formas de antecipação da escolaridade e o abreviamento da infância que tem sido imposto na escola de Educação Infantil com a aprovação de muitas famílias. Essa nova cultura escolar envolve igualmente novas formas de relação entre adultos e crianças, requer o aprofundamento do acolhimento e da escuta dos desejos, interesses e necessidades das crianças como método do trabalho docente: relações horizontais que garantam a participação das crianças e a cooperação entre adultos e crianças na organização da vida na escola; relações de comunicação entre adultos e crianças no acesso ao conhecimento, à cultura. E tudo isso, levará a uma nova qualidade das atividades propostas e realizadas na escola - no sentido que a Teoria Histórico-Cultural dá ao termo atividade: de envolvimento da criança com o corpo, o pensamento e a emoção nas situações vividas. Esse conjunto de reflexões orienta o pensar e o agir docentes para o respeito aos tempos e as formas de bebês e crianças viverem sua aventura de conhecer o mundo e que amplie suas vivências para contemplar o desenvolvimento humano para todas as crianças em suas máximas possibilidades. A abordagem histórico-cultural nos dá suporte para isso, é preciso que nos aventuremos a tornar essa escola um fato.