Direitos humanos, diversidade, gênero e sexualidade reflexões, diagnósticos e intervenções na pesquisa em educação - Silva, Matheus Estevão Ferreira da; Brabo, Tânia Suely Antonelli Marcelino (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Esta coletânea nasce do intento de divulgar resultados de pesquisas desenvolvidas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Filosofia e Ciências (FFC), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus de Marília, que abordam a intersecção dos direitos humanos e temas relativos à diversidade humana - com ênfase nos temas de gênero e sexualidade - com a Educação. O livro se encontra estruturado em duas partes: a primeira contém 07 textos que versam sobre Direitos Humanos, Dignidade, Diversidade e Educação, mostrando a relação dos direitos humanos com a Educação e sua intersecção com a questão da diversidade. Na segunda parte, que reúne 08 textos, o tema gerador das análises foi Direitos Humanos, Gênero, Sexualidade e Educação, tomando-se como foco os temas de gênero e sexualidade e, respectivamente, os direitos de mulheres, da população LGBTQIA+s (lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, travestis, transgêneros, queers, intersexuais, assexuais, etc.) e outros grupos vulneráveis. Ao todo, reúnem-se, neste livro, 15 textos resultantes de pesquisas de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado, em andamento ou concluídas, sendo 13 deles de autoria de discentes do PPGE e outros 02 textos confeccionados por professores convidados, também envolvidos com o PPGE. Suas discussões variam desde reflexões teóricas a diagnósticos ou intervenções em diferentes perspectivas e realidades educacionais.