Entre a literatura e o ensino a formação do leitor - Mortatti, Maria do Rosario (SciELO Books - Editora UNESP, 2018)
Neste livro, estão reunidos onze textos produzidos durante a atuação profissional da autora, no ensino fundamental e médio, entre 1976 e 1991, e na Universidade Estadual Paulista, desde 1991. Nele, "o leitor vai encontrar, ao lado de instigantes reflexões sobre questões de literatura, leitura e ensino, registros preciosos da formação de um pesquisador. No caso, da autora Maria do Rosario Mortatti, especialista renomada na área de leitura e educação. É com os passos que construíram sua expertise na área que este livro, já de início, nos familiariza. [...] Foi por este percurso, e ao longo de todo ele que - creio - foi se tecendo, se fortalecendo e se sofisticando a indagação fundamental que a autora faz a si mesma e a seus leitores: a leitura da literatura é mesmo essencial? E se for - como creio que postula Mortatti e que constitui a tese deste livro - como desenvolver práticas pedagógicas, formais e informais, que promovam acesso humanamente significativo a textos literários? [...] Considerando que é a importância da leitura, particularmente a importância da leitura literária que justifica a missão da escola de formar leitores, Mortatti acompanha o percurso histórico cumprido pelas reflexões/preocupações sobre o papel da leitura na escola e (para fora dela) na vida de todos nós."