Função simbólica da consciência & humanização questões e desafios para a educação infantil - v. 1 - Costa, Selma Aparecida Ferreira da (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
O debate acerca das concepções de ensino a ser desenvolvido na Educação Infantil, especialmente, à forma específica de atividade que promova o desenvolvimento da inteligência e da personalidade da criança neste estágio de vida, faz da leitura desta obra uma necessidade eminente. A possibilidade de ação da criança sobre seu meio social, consolida o caráter criador e emancipador da Brincadeira de Papéis Sociais como atividade principal, que guia a constituição das funções psíquicas superiores na idade pré-escolar. As bases curriculares que sustentam o fazer pedagógico na Educação Infantil abordam as Brincadeiras e as Interações como eixos norteadores na organização dos conteúdos a serem trabalhados, bem como, os diferentes modos de interações sociais que constituem a dinâmica da sociedade. Os conhecimentos adquiridos e os significados construídos sobre a cultura têm na Brincadeira sua possibilidade de objetivação. Nesta perspectiva, o fazer educativo na infância pré-escolar, necessita ser pensado de modo a considerar a inter-relação das diferentes áreas do conhecimento, concebidas como campos de experiências, com espaços e tempos entendidos como oportunidades de transformações inter e intrapsíquicas. Com a finalidade de contribuir com este debate, o livro Função simbólica da consciência & Humanização: Questões e desafios para a Educação Infantil, apresenta alguns princípios norteadores para organização dos tempos, espaços e objetos a serem contemplados na realização desta atividade como forma de otimizar o trabalho com a criança em suas máximas possibilidades.