Humanização e educação integral refletindo sobre rotas alternativas - Bataglia, Patricia Unger Raphael; Alves, Cristiane Paiva (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Esta obra é uma publicação do Grupo de Pesquisas e Estudos em Psicologia Moral e Educação Integral - GEPPEI e de convidados que trazem discussões teóricas e relatos de práticas inovadoras em educação. Cada uma das partes reúne um conjunto de capítulos. Na primeira parte contemplam-se horizontes para os caminhos em busca da ressignificação das práticas educacionais, a partir de pontos de vista diversos alicerçados na apresentação e construção de correlações entre teorias de Jean Piaget, Rudolf Steiner, Paulo Freire entre outros. Na segunda parte, os autores traçaram novas rotas que foram construídas a partir de experiências iniciadas pela vontade de mudança e com poucas certezas do que ocorreria no caminho. Os relatos mostram que com fundamentação teórica, coragem, iniciativa e perseverança foi possível construir muitas histórias emocionantes e motivadoras para a ressignificação da educação. As experiências apresentadas foram elaboradas com base em princípios que contemplassem os objetivos de ressignificação da educação, elas nos mostram que no dia-a-dia, é possível construir práticas que priorizam a participação de todos, com respeito às diferenças individuais, e com o estabelecimento de espaços para a construção coletiva, cooperativa e significativa para todos os envolvidos no processo de formação para autonomia. As práticas se iniciam com um desejo de mudança, não só no ambiente escolar, mas, na sociedade pois, ao desenvolver a capacidade crítica poderão exercer a participação cidadã na construção de uma sociedade plural e democrática.