Pensamento, linguagem e língua escrita segundo a epistemologia genética processos e construções análogos - Sasso, Bruna Assem (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Apesar de se encontrar produções sobre alfabetização, inclusive sob o referencial teórico de Emilia Ferreiro, não se achou nenhuma que buscasse relacionar o desenvolvimento do pensamento, da linguagem e da língua escrita na perspectiva da epistemologia genética. Assim, a intenção deste livro é abordar a o desenvolvimento infantil e a psicogênese da língua escrita para além das "fases" ou "hipóteses de escrita". O que a aquisição da língua escrita tem a ver com a aquisição da linguagem oral e do pensamento? Será que haveria relações? Quais são os processos: como acontece e por quê acontece de tais formas? O que está por trás disso? É isso o que este livro aborda. Que este livro gere reflexões, alcançando e auxiliando pais, professores, pesquisadores e afins quanto aos aspectos do desenvolvimento infantil na Educação Básica, a alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental, fornecendo embasamento teórico para discussões e práticas educativas conscientes e intencionais para/acerca dos processos intrínsecos ao desenvolvimento dos sujeitos.