Espaço e lugar privilegiado para formação de professores Instituto de Educação "Fernando Costa" (1953-1975) - Conceição, Aline de Novaes (SciELO Books - Editora UNESP, 2020)
Os Institutos de Educação eram instituições complexas, cujo eixo central era a formação de professores articulada com vários níveis de ensino que funcionavam nos próprios institutos. Neste livro, Aline de Novaes Conceição reconstitui elementos de uma história do Instituto de Educação "Fernando Costa", que funcionou de 1953 a 1975, enfocando a instalação, encerramento e as vivências dos sujeitos da instituição, ou seja, alunos, familiares, professores, diretores e supervisores. A autora explica que a instituição pesquisada foi recebida positivamente pelos habitantes da cidade e o encerramento causou indignação e manifestações contrárias. O Instituto de Educação "Fernando Costa", funcionou buscando um diálogo com a localidade, tendo a formação dos professores sido realizada articulando com a prática vivenciada pelos sujeitos no Curso Primário Anexo, no Ensino Secundário e no Curso Colegial, sendo esse instituto um espaço privilegiado para a formação de professores, cujos cursos localizados nesse espaço, tinham conflitos que envolviam diretores, professores e alunos.