O nascimento da metapsicologia representação e consciência na obra inicial de Freud - Caropreso, Fátima (SciELO Books - EdUFSCar, 2008)
O resultado do trabalho aqui apresentado não poderia ser melhor: Fátima Caropreso faz nascer, aos nossos olhos, a Metapsicologia, ciência fundamental no entender do próprio Freud. Nessa aliança, até agora pouco estudada, entre a Concepção das afasias e o "Projeto", ela vê o nascimento da metapsicologia quando insere, num "golpe de mestre", as associações linguísticas da Concepção no âmago da teoria do "Projeto", revelando assim o imbricamento entre as duas obras-chave do fundador da psicanálise. Junção por meio da qual Freud tornou possível desenvolver o projeto de uma metapsicologia. Alia-se a isso o fato de que nossa autora se distingue na leitura de numerosos textos relativos à "História da Psicanálise" (frequentemente uma história de bastidores e que alinha textos sem relacioná-los), porque ela não só trata dos textos centrais, mas também estabelece uma verdadeira análise conceitual - fazendo ver como brotaram os conceitos centrais da Teoria Psicanalítica. Enfim, um livro que vem preencher uma lacuna na história das ideias.