Ordem pública e segurança individual política e polícia no sertão de Pernambuco - Villela, Jorge Mattar (SciELO Books - EdUFSCar, 2011)
Este livro pretende mostrar, com base em material de arquivo cuja circunscrição histórica é a Primeira República, os modos de combate ao banditismo do sertão de Pernambuco. Demonstra o modo como as reflexões de políticos, juristas e policiais alocaram o sertão como uma região caracterizada pelo atraso, pela ignorância e que deveria ter como alvo um projeto simultaneamente civilizatório e repressivo. Além disso, a documentação aponta diferentes ações e preocupações políticas e policiais segundo uma clivagem essencial para a época: a ordem pública e a segurança individual.