A trajetória da democracia socialista da fundação ao PT - Angelo, Vitor Amorim de (SciELO Books - EdUFSCar, 2008)
Os partidos políticos frequentemente são objetos de estudo nas Ciências Sociais. Entretanto, o mesmo não se pode dizer de suas tendências internas, que pouca atenção têm recebido dos pesquisadores. O livro de Vitor Amorim de Angelo vem justamente cumprir este papel. Com base numa farta documentação, o autor reconstituiu a história da organização trotskista Democracia Socialista, uma das tendências do Partido dos Trabalhadores (PT). Com uma narrativa que não deixa escapar os detalhes dessa trajetória, o livro apresenta ao leitor o fecundo debate travado nos anos 1980 entre as principais correntes do partido, especialmente as trotskistas. Com uma postura sempre conciliatória, a Democracia Socialista não apenas se manteve na legenda, como também cresceu na estrutura partidária. Porém, sem conseguir hegemonizar seu programa dentro do PT, precisou justificar a permanência num partido que não seguiu pelo caminho da revolução.