Arquitetura e educação câmpus universitários brasileiros - Pinto, Gelson de Almeida (SciELO Books - EdUFSCar, 2009)
Este livro, escrito por um arquiteto urbanista e uma historiadora da educação, trata, no essencial, do percurso histórico da instituição universitária que, nascida na Europa medieval como uma instituição urbana, sofreu grandes transformações no tempo e no espaço, chegou aos nossos dias, no Brasil, a ser construída apartada da cidade e a se constituir como câmpus universitário, um território novo e original. São analisados alguns dos projetos de planejamento e construção do câmpus de algumas renomadas universidades brasileiras: UFRJ, USP, UFRGS, UnB e UNICAMP.