A persistência do aviamento colonialismo e história indígena no Noroeste Amazônico - Meira, Márcio (Aracy Lopes da Silva, 2018)
O livro analisa o processo de colonização do Noroeste Amazônico desde a sua gênese, centrado no chamado sistema de aviamento, um dos fatores estruturantes da sociologia dessa região. Tal sistema é caracterizado por trocas comerciais assimétricas baseadas no escambo a crédito, estabelecendo uma relação de dívida e uma rede hierárquica de dominação entre patrões e fregueses. Os indígenas impactados pela persistência do aviamento, entendido como condição colonial, lograram atuar no tempo longo, nas margens do regime de violências, renovando seu antigo sistema social fluido e aberto. Em uma abordagem metodológica interdisciplinar do processo colonial, esta obra estabelece um diálogo entre história e memória.