Epígrafes e diálogos na poesia de Machado de Assis - Miasso, Audrey Ludmilla do Nascimento (SciELO Books - EdUFSCar, 2017)
Nas epígrafes que acompanham alguns dos poemas das Crisálidas (1864), de Machado de Assis, há o desfile de autores como Dante, Camões, Heine e Homero. O mesmo acontece nos livros de poemas seguintes, Falenas (1870) e Americanas (1875). A escolha desses nomes nos revela autores da biblioteca machadiana que o acompanharam durante toda sua carreira e que influenciaram seu modo de escrita. Tais nomes dialogam com a poesia machadiana e nos ajudam a melhor compreender a composição poética do autor, sendo não apenas fonte de abastecimento para os poemas, mas relacionando-se também com eles na questão do entendimento da obra, dando-lhes um novo sentido.