Trabalho (imaterial), valor e classes sociais diálogos com pesquisadores contemporâneos - Amorim, Henrique (SciELO Books - EdUFSCar, 2017)
O livro Trabalho (imaterial), valor e classes sociais: diálogos com pesquisadores contemporâneos traz à luz um debate que se estruturou em meados dos anos 1970 na Europa e nos Estados Unidos, que se difundiu no Brasil, mais fortemente, nos anos 1990 e que nos anos 2000 ainda se faz presente. No cerne desse debate está a tese da superação da sociedade industrial e, com ela, dos conceitos marxistas de trabalho, valor e classes sociais. Neste livro, entrevistamos 22 pesquisadores contemporâneos, procurando questioná-los exatamente sobre tais temas. Os questionamentos se orientaram, primeiro, no sentido de problematizarmos, para a realidade contemporânea, a tese sobre o fim da sociedade industrial e, segundo, ao destacar as particularidades da pesquisa e dos estudos de cada entrevistado, explorando temas sociais, históricos, econômicos e filosóficos centrais presentes nas sociedades contemporâneas. Assim, além de expormos um leque variado de interpretações sobre o trabalho, o trabalho imaterial, o valor e as classes sociais, há neste livro um conjunto de formulações teóricas que podem nos ajudar a compreender as relações sociais que constituem as sociedades no século XXI. Além disso, contamos com o prefácio de Alfredo Saad Filho (Soas-UK) e com o posfácio de Giovanni Alves (Unesp-Marília), que nos trouxeram apontamentos importantes, seja sobre a importância e a pertinência teórica e social das entrevistas, seja sobre a conjuntura social que dá base para nosso livro.