Contemporary Criminological Issues Moving Beyond Insecurity and Exclusion - Piché, Justin; Moffette, David; Côté-Lussier, Carolyn (University of Ottawa Press, 2020)
This book examines key contemporary criminological issues with the aim of moving beyond scholarship that reproduces insecurity and exclusion. The edited collection features two tomes, one in English and one in French, reflecting interdisciplinary and critical criminological scholarship that advances alternative ways of conceptualizing and responding to criminalized activities and social harms. The breadth of the approaches characterizes much of critical criminological scholarship today, despite the growth of managerial and administrative criminologies and the rise of explicitly exclusionary and punitive state policies and practices with respect to 'crime' and 'security.' The book advances cutting-edge theories and methods to make sense of these issues, and proposes policy responses that promote social inclusion and security. Chapters are the result of collaborations by University of Ottawa researchers, along with their current or former co-researchers working in other disciplines or in other universities to highlight the array of networks and global reach of the department, and of past or present students. This book is published in English. - Cet ouvrage, qui aborde les principaux enjeux criminologiques contemporains, a pour ambition de dépasser les recherches conventionnelles qui tendent à reproduire les modèles d'insécurité et d'exclusion. Déclinée en deux versions, anglaise et française, cette publication fait l'inventaire des recherches interdisciplinaires et criminologiques critiques actuelles qui proposent des solutions novatrices visant, d'une part, à refléter une conceptualisation robuste des enjeux et, d'autre part, à répondre efficacement aux défis posés par les activités criminalisées et les préjudices sociaux qui en résultent. La diversité des méthodologies exposées dans cet ouvrage est représentative de la plupart des recherches criminologiques critiques entreprises de nos jours, et ce, en dépit du développement des approches criminologiques de type administratif ou managérial et de l'essor des politiques et des pratiques étatiques explicitement punitives et fondées sur l'exclusion face à des comportements jugés criminels ou susceptibles de porter atteinte à la sécurité. Cet ouvrage propose des théories et des méthodes de pointe pour répondre à ces enjeux tout en proposant des réponses politiques appropriées, qui promeuvent à la fois l'inclusion sociale et la sécurité. Cet ouvrage est le produit d'une fructueuse collaboration entre des chercheurs en criminologie de l'Université d'Ottawa et des chercheurs exerçant dans d'autres disciplines ou dans d'autres universités, et ce, afin de souligner le rayonnement international du département de criminologie de l'Université d'Ottawa et le vaste réseau de spécialistes et d'experts au sein duquel il intervient. Ce livre est publié en anglais.