Imagen y memoria: fotoperiodismo en el post conflicto - Quinayá, Diana Patricia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Como lo afirma John Tagg, discutiendo en torno a los planteamientos expuestos por Roland Barthes en su conocida obra La cámara lucida, la interpretación de la imagen fotográfica es ante todo un acto de carácter problemático. Esto se hace manifiesto en la medida que comprendemos que la imagen fotográfica introduce en un una sola representación tres procesos: El proceso técnico -ligado a la aparición, dominio e interiorización de la practica-, el proceso cultural -ligado a la difusión de la práctica de la captura de imágenes, la estratificación, el retrato de lo público y lo privado, y la determinación de aquello que es factible de ser fotografiado- y finalmente el proceso histórico -ligado a la utilización de la técnica para fijar hechos/acontecimientos y la aparición del valor documental del soporte-.