Ética sexual y estética de la existencia en la antigua Grecia "reflexiones sobre la homosexualidad desde Focault" - Montoya Gómez, Rubén Darío (Editorial Universidad del Rosario, 2012)
Este texto se pregunta ¿cuál es la propuesta de Foucault respecto a la experiencia de la homosexualidad actual? La hipótesis de trabajo surge de la siguiente deducción: si la experiencia de la homosexualidad genera una ética sexual y una estética de la existencia, tanto en la Antigua Grecia como en la actualidad, entonces la interrogación por la homosexualidad conlleva a una pregunta por la constitución del sujeto. Para abordar esta cuestión, es necesario entender el análisis del autor sobre la ética sexual en la Antigua Grecia centrada en la relación amorosa entre hombres libres. A partir de la noción griega de una estética de la existencia, es posible reflexionar sobre los peligros que acechan a los movimientos homosexuales con la entrada en el ámbito de lo público, la adquisición de derechos y una política de la identidad. Estos movimientos se han integrado a las instituciones sociales hegemónicas a las que pretendían resistir y al dispositivo de la sexualidad al que pretendían oponerse. En esa línea, se encuentran actualmente los estudios de género, LGBTI y queer replanteando los modos de resistencia a partir del pensamiento de Foucault y la estilización de la libertad, la identidad y los placeres.