Digitale Technik für ambulante Pflege und Therapie Herausforderungen, Lösungen, Anwendungen und Forschungsperspektiven - Weber, Karsten; Haug, Sonja; Lauer, Norina; Meussling-Sentpali, Annette; Mohr, Christa; Pfingsten, Andrea; Raptis, Georgios; Bahr, Gudrun (Regensburger Beiträge zur Digitalisierung des Gesundheitswesens, 2022)
Jedes Jahr erleiden 270.000 Menschen in Deutschland einen Schlaganfall. In vielen Fällen können die betroffenen Personen wieder nach Hause zurückkehren und ihr Leben fortführen, benötigen dabei aber ambulante Pflege- und Therapiemaßnahmen. Gerade in ländlichen Regionen bringt dies erhebliche Herausforderungen mit sich, denen sich neue Technologien und die Digitalisierung entgegenstellen. Die Beiträger*innen des Bandes diskutieren erste Ergebnisse des Projekts »DeinHaus 4.0 Oberpfalz« aus interdisziplinärer Sicht, bei dem die Möglichkeit des Einsatzes von Telepräsenzrobotern zur Unterstützung ambulanter Pflege- und Therapiemaßnahmen untersucht wird.