Lectoescritura: Más allá de una construcción escolar - Guevara Salazar, Leidy Ximena (Universidad Santiago de Cali, 2020)
El siguiente capítulo presenta de forma clara los resultados obtenidos en la investigación "El texto narrativo y la construcción de habilidades de lecto-escritura en el nivel preescolar", teniendo como referencia las etapas y proceso de adquisición del lenguaje oral y escrito que tienen los niños, teniendo en cuenta diferentes perspectivas pedagógicas, donde se reafirma que la competencia comunicativa está lejos de ser un aprendizaje mecánico y repetitivo como fuente de aprendizaje. El objetivo central de la mencionada investigación fue identificar las habilidades de lectura y el proceso de escritura a través del texto narrativo en niños de preescolar en la ciudad de Cali. El desarrollo de este proyecto permitió ver a cada niño como un sujeto diferente de los demás, autónomo, que se comunica con otros, que apela a su responsabilidad de escribir como él considera que está bien, que busca soluciones, que propone ideas.