La poesía de Álvaro Mutis, una poética del esplendor y la destrucción - Ruiz Barrionuevo, Carmen (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Como imagen expresiva del obligatorio fracaso que constituye la vida, la figura de Maqroll el Gaviero ha acompañado casi desde sus inicios poéticos a la palabra de Álvaro Mutis. Heterónimo, alter ego, "esta especie de otro yo que escribe mis cosas"1 , se ha convertido en instrumento, en figura simbólica indispensable de cuanto ha querido volcar en su obra, prosa y verso.