Ilona llega con la lluvia en los cronotopos de la globalización. Sobre literatura y espacios transculturales - Klengel, Susanne (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El escritor Álvaro Mutis fue descubierto por los lectores europeos a finales de los años ochenta; Francia le otorgó el Premio Médicis en 1989, un reconocimiento al que siguieron muchos otros en diferentes países europeos.