Rejas adentro, rejas afuera. Diario y cartas desde la cárcel, entre realidad y ficción: el ejemplo de Álvaro Mutis - Lefort, Michèle (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El escritor colombiano Álvaro Mutis llega a México D.F. en octubre de 1956, huyendo de las amenazas de encarcelamiento que pesan sobre él, dejando en Bogotá a su esposa e hijos, a parientes y amigos3 . Sin embargo, en septiembre de 1958, debido a una petición de extradición de Colombia y a un acuerdo entre ambos países, es detenido en plena calle y conducido al Palacio Negro de Lecumberri, la cárcel local donde permanecerá hasta el 22 de diciembre de 1959, es decir, los quince meses que duró el juicio en cuyo fallo será declarado inocente.