Los diarios de Mutis o la ruptura del encierro - Zamudio Tobar, Gladys (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Las narrativas autobiográficas han salvado, han liberado a quienes escriben diarios, testimonios, anécdotas o relatos íntimos. Son insondables e incontables los diarios escritos por autores reconocidos, aunque estas historias autobiográficas siempre navegan entre la identidad personal y la identidad narrativa1 y esto las hace profundamente distintas según el nivel de complejidad entre una y otra. También sensibilizan más a los lectores frente a situaciones que viven los escritores. Los diarios, historias de vida, relatos -orales y escritos- y testimonios agilizan la comprensión de problemáticas individuales y colectivas de los grupos socioculturales.