Narración, desesperanza y muerte en Ilona llega con la lluvia de Álvaro Mutis - Rojas Arana, María Eugenia (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El análisis semiótico de la diégesis o historia relatada y la actorialización o distribución de los actores del discurso en Ilona llega con la lluvia permite dilucidar la desesperanza como el hilo conductor de la novela, el cual es develado por el relato que hacen los personajes de sus recuerdos. En mi lectura, daré cuenta del componente argumental como universo diégetico donde se desarrolla la trama, así como el componente actoral, donde se localizan los actores Maqroll, Ilona y Larissa, y las acciones que estos realizan y que los afectan. La actorialización definirá, además, cómo estos actores se relacionan con las isotopías semánticas de la nostalgia como sentimiento siempre presente de lo gozado en un pasado feliz, la muerte como experiencia propia y la conciencia de la propia destrucción como correlato necesario de la vida.