El exilio en la narrativa de Álvaro Mutis. Entre la soledad y el desarraigo - Sánchez Borrero, Ana Milena (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Hablar del exilio en la narrativa hispanoamericana es un tema recurrente, en especial, en algunos escritores que transitaron pleno siglo XX, época investida de realidades sociales, económicas y culturales que la palabra denunciaba a través de la pluma de quienes le escribían, dejando una permanencia en la historia. Como lo dice Cortázar en su libro Argentina: años de alambradas culturales, es un "hecho real y tema literario, el exilio domina en la actualidad el escenario de la literatura latinoamericana".