La biblioteca del héroe - Bizzarri, Gabriele (Universidad Santiago de Cali, 2018)
En 1997, después de siete novelas consagradas a las aventuras de Maqroll el Gaviero, Álvaro Mutis publica Contextos para Maqroll , una curiosa recopilación de textos breves -notas de lectura, conferencias etc...- que se alejan del protagonismo absoluto del famoso viajero de las Empresas y tribulaciones pero que, gracias a una elección editorial altamente significativa, gravitan alrededor de su órbita. Maqroll es un palimpsesto.