Naufragio, memoria y nostalgia en La última escala del Tramp Steamer - Salinas Castaño, Alexander (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Dijo alguna vez Gabriel García Márquez sobre Mutis: "la obra completa de Álvaro Mutis, su vida misma, son las de un vidente que sabe a ciencia cierta que nunca volveremos a encontrar el paraíso perdido. Es decir: Maqroll no es sólo él, como con tanta facilidad se dice. Maqroll somos todos".