Alberto Mussa y Álvaro Mutis: lo sagrado en el sexo en dos novelas de aventuras latinoamericanas (El Enigma de Qaf e Ilona llega con la lluvia) - Rojas, Juan Sebastián (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Como tema literario el sexo está lejos de ser uno de los temas más tratados por la crítica en las obras de Alberto Mussa y Álvaro Mutis. Probablemente, esta situación se deba a los efectos perturbadores de este tema, además de que no se trate de obras esencialmente eróticas. Sin embargo, el hecho de tratar de sexo puede ser un procedimiento de apertura para apreciar mejor las obras del autor brasileño y del autor colombiano. Parece interesante abordar el tema del sexo en la obra El Enigma de Qaf (2004, en español: 2010) de Alberto Mussa y la novela Ilona llega con la lluvia (1988) de Álvaro Mutis porque estos dos autores ponen a la obra diferentes dispositivos para canalizar la experiencia sexual no solamente como un placer o deseo, sino también como un acontecimiento regenerador o destructor y, sobre todo, como una fuente de saber poética y filosófica.