Maqroll y el imperio de la literatura Vol. 2 ensayos sobre la vida y obra de Álvaro Mutis. - Orejarena Torres, Jean (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Como se dijo en la presentación a esta obra (primer volumen), este segundo volumen contiene la tercera parte de este proyecto editorial, titulada "Estudios de poesía y prosa". Bajo este título se agrupan diecinueve contribuciones que estudian a fondo la compleja y unitaria obra literaria de Álvaro Mutis, desde una serie de contextos y e interpretaciones particulares. Las contribuciones aquí presentadas provienen, principalmente, de la autoría de catedráticos de literatura y expertos conocedores de la obra de Mutis, cuya actividad se desarrolla en España, Alemania, Estados Unidos, Francia, Colombia, México, Italia, Venezuela y Brasil. Construida con una eficaz pero largamente cavilada preparación durante los años ochenta, la saga de novelas que componen las Empresas y tribulaciones de Maqroll el Gaviero supone un complejo juego de referencias y relaciones tanto con la obra poética anterior a ella, como con una serie de relatos cortos y obras periodísticas. Gabriel García Márquez no dudó en llamar a este proyecto de Mutis como "uno de los más grandes milagros de nuestras letras". Aunque, en todo momento Mutis negó la idea de unidad en torno a su obra, en el sentido en que la escritura, a su juicio, fue dando, paso a paso, las coordenas a seguir, cabe reflexionar acerca de la obra como un todo, como una producción de sentido que tiene su propia coherencia y su modo de acceso. Sobre este punto, cabe preguntarse, además: ¿Qué supone, a nivel de creación artística y poética, este inusual fenómeno? ¿Cómo debe leerse esta obra que establece contrapuntos entre la poesía y la prosa? ¿Cómo deben pensarse y asumirse los diversos planos y escenarios intertextuales presentes en la obra? Los diecinueve estudios aquí presentados ahondan, cada uno a su manera, en torno a estas cuestiones suscitadas. Como apreciará el lector, se dan aquí, en todo caso, diversos diálogos con una obra compleja y apasionante que se mueve ágilmente en los terrenos de la palabra poética y de la narrativa. Las perspectivas y los análisis que son presentados aquí provienen, en gran medida, de las voces que, internacionalmente, a lo largo de los años han llamado la atención con mayor ahínco sobre la profunda originalidad de la obra mutisiana.