Die Darstellung des Romulus in der lateinischen Literatur von Ennius bis Ovid - Rebello, Merryl (Wissenschaftliche Buchgesellschaft (wbg), 2019)
Romulus ist Mythos und Geschichte. Mithilfe welcher Mechanismen römische Autoren Romulus als planvollen Kulturbringer und Staatslenker oder brudermordenden Alleinherrscher darstellen und ihn für ihre eigene Agenda funktionalisieren, darüber gibt diese philologische Untersuchung lateinischer Textzeugnisse zu Romulus aus 250 Jahren neuen Aufschluss.