De fabrica systematis nervosi evertebratorum Die kommentierte Dissertation von / commented Thesis by Hermann Helmholtz - Helmholtz?, Hermann (Wissenschaftliche Buchgesellschaft (wbg), 2021)
Hermann von Helmholtz (1821-1894) trug wesentlich zum Verständnis physikalischer Phänomene bei. Seine wissenschaftliche Laufbahn begann er mit einer vergleichenden Doktorarbeit über den grundlegenden Aufbau der Nervensysteme von Wirbellosen. Dieser lateinische Wissenschaftstext wird nun in deutscher und englischer Übersetzung zugänglich gemacht.