Ebnet in der Steppe eine Straße für unseren Gott! Das Infrastrukturnetz der Tempelkolonien im Osmanischen Palästina - Vianden, Benedikt F. (Wissenschaftliche Buchgesellschaft (wbg), 2022)
Als die Eisenbahn in Europa ihren Siegeszug einläutete, waren Kamele und Pferde die unangefochtenen Transportmittel in Palästina. Mit der Ansiedlung der "Tempelgesellschaft" sollte sich das jedoch ändern. Getrieben von pietistischen Idealen leistete diese einen entscheidenden Beitrag zum Aufbau eines modernen Infrastrukturnetzes.