Gemeinschaftskonzepte im 20. Jahrhundert Zwischen Wissenschaft und Ideologie - Scherzberg, Lucia (theologie.geschichte Beihefte, 2022)
Gemeinschaft - dieses "magische Wort der Weimarer Zeit" (Kurt Sontheimer) - ist bis heute ein gängiger Begriff, um das Miteinander von Menschen zu beschreiben. Dabei ist er aufgrund der Volksgemeinschaftsideologie des Nationalsozialismus erheblich vorbelastet. Ist Gemeinschaft ein Begriff, den man in Wissenschaft und Praxis vermeiden sollte?