Die Kraft des Robert Hooke Die wissenschaftshistorische Kontextualisierung des Hookeschen Gesetzes - Muminovic, Sabina (Flensburg Studies on the History of Philosophy of Science in Science Education, 2022)
Das Hookesche Gesetz stellt einen linearen Spezialfall des Elastizitätsgesetzes dar. In einem Zeitalter bevor der Begriff Kraft formuliert wurde, führte Hooke Größen ein, die die Schwingung einer Feder quantitativ beschreiben. Dies tat er mithilfe geometrischer Verhältnisse. Doch welche Größen beschrieb er damit wirklich?