Il 1956 Un bilancio storico e storiografico - Chiarotto, Francesca; Höbel, Alexander (BHM. La Biblioteca di «Historia Magistra», 2022)
In quale misura gli eventi del 1956 hanno costituito una cesura nella storia del XX secolo? Il volume si propone di riflettere - anche criticamente - sull'idea del 1956 come "anno spartiacque", tenendo assieme ricostruzione storica e dibattito storiografico, e ponendo al centro il nesso tra le vicende nazionali e gli avvenimenti di portata internazionale che in quell'anno si sono susseguiti, dalle crisi interne al blocco sovietico allo scacco subìto in Egitto dal colonialismo anglo-francese. Dal XX Congresso del Pcus ai "fatti d'Ungheria", dal '56 polacco alla crisi di Suez, sono ripercorse - con particolare attenzione alle culture politiche - le conseguenze italiane ed europee di eventi e processi di portata globale.