Metamorfosi dei lumi 11 Le choc des émotions au tournant des Lumières - Menin, Marco (Metamorfosi dei lumi, 2022)
Le onzième volume des Metamorfosi dei Lumi explore le rôle crucial que la période de tournant des Lumières (1780-1820) joue dans la définition du concept moderne d'émotion. La dimension émotionnelle ne peut plus être étudiée dans ces années de manière abstraite, théorique, comme le demandaient les traités des passions du xviie siècle. Au contraire, cette dimension doit être inscrite dans l'expérience concrète. Les émotions naissent et se développent à travers un véritable choc, qui affecte de multiples niveaux d'investigation: à partir des relations interpersonnelles, dans lesquelles naissent et prennent forme les passions, jusqu'à la dimension publique, dans laquelle elles se configurent comme un ciment pour le lien social et un facteur de solidarité.