Évolution du climat et de l'océan Leçon inaugurale prononcée au Collège de France le jeudi 7 novembre 2002 - Bard, Edouard (Leçons inaugurales, 2003)
Prononcée en 2002 à l'occasion de l'ouverture de la chaire Évolution du climat et des océans, la leçon inaugurale d'Edouard Bard n'a rien perdu de son actualité. Elle nous rappelle que le réchauffement climatique est une préoccupation de longue date d'une partie de la communauté scientifique, qui disposait déjà depuis des décennies de données nombreuses et étayées. À travers une description de l'histoire du climat, l'auteur croise les approches complémentaires de la paléoclimatologie, de l'océanographie et de la géologie pour mieux analyser et contextualiser le réchauffement global que subissent aujourd'hui le climat et les océans. Ce texte précurseur résonne comme un avertissement qui vient faire écho aux préoccupations contemporaines face aux grands enjeux climatiques de notre époque.