Pratiques artistiques et culturelles : jeux du réel et du virtuel entre plausible et incroyable - Dassié, Véronique (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2022)
À l'heure où la propagation des rumeurs, fake news et lectures complotistes du présent mettent en lumière la fragilité des interprétations du réel, il s'agit d'établir ce qui peut faire vérité, d'envisager la construction de la virtualité et de la réalité comme processus conjoints, se nourrissant mutuellement pour faire advenir un sens commun. Les contributions réunies dans ce recueil offrent des clefs de compréhension sur la manière dont chacun peut donner sens aux éléments constitutifs du monde qui l'entoure. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 144e Congrès sur le thème « Le réel et le virtuel ».