De la royauté à l'État dans le monde indien - Pouchepadass, Jacques; Stern, Henri (Purushartha, 1991)
Histoire du présent. Ethnologie du passé. Des royautés guerrières à l'État moderne, en passant par la période coloniale, le cas indien oblige à remettre en question les typologies actuellement proposées des formes d'organisation du politique. Il n'y a pas ici, où la modernité s'affirme dans la référence toujours vivante à une Antiquité, plus de centralité royale que de hiérarchie ecclésiale. Les monographies locales ou régionales livrent une diversité de formules qui témoigne de la plasticité morphologique du jeu des principes de la caste et de la parenté, jusqu'à l'Union indienne, toujours marquée par le fractionnement de l'autorité et la superposition de différents droits sur le sol. Si c'est bien une différenciation des points de vue que toute hiérarchisation sociale engendre, c'est dans des processus d'interdépendance, et non dans une fonction d'unification, que le politique fonde sa légitimité.