Gôuter la terre Histoire culturelle et philosophique des éléments - de Courcelles, Dominique (Études et rencontres, 2016)
« Goûter la terre » correspond à des sensations et des sentiments inscrits dans des cosmologies, des mystiques et des humanismes du passé et du présent, partout dans le monde. La terre, c'est aussi bien la terre mythique des aïeux que la planète ou la propriété foncière. Mais c'est aussi, depuis les recherches contemporaines sur une « éthique de la Terre », l'ensemble des communautés biotiques dans ce qu'elles ont de territorialisé. Le parcours, le paysage, la ville et la campagne, le territoire, l'agriculture, la souveraineté, le droit ainsi que la créativité artistique sont les principaux motifs abordés ici, du Bouddha à Bachelard, des Pyrénées au Japon. Le colloque « Histoire culturelle et philosophique des éléments : goûter la terre », première étape d'un programme qui portera sur les différents éléments, sans prétendre à l'exhaustivité, a souhaité étudier la terre à travers des spiritualités et des pratiques sociales, corporelles, symboliques, artistiques, qui consacrent son importance.