Usage, abus et usure du mot laïcité - Thiéry-Riboulot, Véronica (Les conférences de l'EPHE, 2022)
Que peut-on encore dire de nouveau sur la laïcité ? Comment l'éclairer d'un jour nouveau alors que tant d'ouvrages, historiques, juridiques ou politiques lui ont été déjà consacrés ? Comment donc mieux cerner ce concept dont on a encore du mal aujourd'hui à donner une définition unique et consensuelle ? Et surtout, comment clarifier enfin aux yeux du public les enjeux des multiples combats de discours et de plume qu'il provoque continûment dans le débat politico-médiatique au sujet de son application sur le territoire national ? À travers cette étude originale et convaincante, écrite dans un langage clair et accessible, nous pouvons mieux comprendre l'histoire et les variations d'interprétation de ce principe républicain et aussi en mesurer l'impact d'un point de vue politique et social dans le débat public, souvent vif ces dernières années.