La boîte translucide Un éclairage sur l'intelligence artificielle - Jourlin, Pierre (MidiSciences, 2021)
L'intelligence artificielle. Un concept aujourd'hui si populaire, une réalité pourtant si décriée. De quoi s'agit-il exactement ? Quel rapport entretient-elle avec le cerveau humain ? Quelles en seraient les limites ? L'auteur entend répondre à ces questions avec un double objectif : présenter une introduction agile aux univers de l'informatique ; favoriser la compréhension des enjeux actuels de la société numérique. Par ce livre, Pierre Jourlin, enseignant-chercheur en informatique à Avignon Université, apporte sa contribution en éclairant de l'intérieur cette boîte souvent considérée comme intrinsèquement opaque.