Le populisme en question Élections et abstention vues d'Avignon - Lagier, Christèle (MidiSciences, 2018)
Dans la société contemporaine, on entend de plus en plus parler de populisme. Mais quelle réalité se cache derrière ce terme ? À bien y regarder, on s'aperçoit qu'on colle souvent cette étiquette sur des univers disparates et lointains, de l'extrême droite à l'extrême gauche. Loin de ces abus linguistiques, Christèle Lagier invite à penser les résultats électoraux du FN aux élections de 2017 comme une conséquence non tant du succès du populisme mais, au contraire, comme les effets de l'abstention. Ce phénomène croissant est observé à travers l'exemple d'Avignon, que l'auteure ne manque pas d'insérer dans une échelle à la fois nationale et mondiale. Un exposé simple et clair d'un sujet brûlant d'actualité.