La pandémie de Covid-19 Expériences américaines - Boidin, Capucine; Damasceno, Claudia; Magnan, Marion; Le Tourneau, François-Michel; Théry, Hervé (Colectivo, 2022)
La pandémie de Covid-19 a bouleversé les Amériques qui étaient, à l'automne 2021, le continent le plus touché au monde. Pourquoi ? Rétrospectivement, le continent américain présente plusieurs vulnérabilités : des inégalités économiques abyssales, un travail informel très important, une grande ouverture économique et culturelle sur les autres continents qui impliquent des mouvements intenses, notamment de personnes, ou encore la présence au pouvoir de régimes populistes peu enclins à prendre des mesures draconiennes. Les conséquences de la pandémie sur les sociétés américaines sont, elles aussi, profondes, parce qu'elles réactivent des lignes de fractures anciennes ou parce qu'elles font émerger de nouvelles configurations politiques ou sociales. Analyser un phénomène alors qu'il est encore en train de se dérouler, sans le recul dont on peut disposer une fois qu'on en connaît toutes les conséquences, est un exercice périlleux, mais néanmoins indispensable et attendu, en période de crise, de la part des praticiens des sciences sociales. C'est à cet exercice que se sont risqués les auteurs des douze contributions de cet ouvrage. Celui-ci ne cherche pas à tracer un tableau exhaustif de la pandémie sur le continent américain, mais à montrer comment certaines situations ou certaines thématiques se sont trouvées affectées par une réalité qui a pris tout le monde à l'improviste. Cet exercice de sciences sociales « à chaud » propose des éclairages importants à l'heure où tous les pays du monde cherchent à évaluer comment et combien la pandémie les a transformés.