Tunisie, l'après 2011 Enquête sur les transformations de la société tunisienne - Guérin-Pace, France; Kassar, Hassène (Grandes Enquêtes, 2022)
Perçus comme une véritable révolution, les événements qui ont eu lieu en 2011 en Tunisie étaient porteurs de beaucoup d'espoirs au sein de la société tunisienne. Dix ans après, le pays peine à trouver une stabilité politique, à surmonter ses difficultés économiques et à résorber des inégalités territoriales anciennes entre la façade littorale et les régions du centre. Mais qu'en est-il de la population tunisienne dont une grande partie, et en particulier les plus jeunes, s'est soulevée en 2011 pour mettre fin à des décennies de dictature ? Pour répondre à cette question, une enquête sociologique de grande ampleur a été menée en 2016 par une équipe de chercheuses et chercheurs tunisiens et français. Pour la première fois, les histoires individuelles de plus de 3 000 Tunisiennes et Tunisiens ont été collectées dans leurs dimensions géographique, familiale et professionnelle. À partir de ces résultats, l'ouvrage entreprend de saisir les paradoxes qui traversent aujourd'hui la société tunisienne, tiraillée entre conservatisme et modernité, et d'en décrire la diversité. Au-delà des données factuelles sur l'emploi, l'éducation, le célibat, les rapports de genre, la mobilité géographique, il explore une dimension plus subjective, entre résistances, compromis et mutations, de cette société en mouvement.